自己的版權自己維護


Text/ Kuen      Photo/ Andy + Janet + Fionsay

每一件產品猶如手作人的「親生仔」,由構思到製作,過程恍如十月懷胎,每個環節都嘔心瀝血。所以,當見到市場上有另一件作品跟自己的「親生仔」一模一樣的作品時,難免會被激到嘔血!作為手作人,可以怎樣保障自己的知識產權?早前,我們請來事務律師Karen Law跟大家分享知識產權的概念,以及面對(疑似)被抄襲時,可以採取的那些行動。

當晚的分享內容很豐富,無法一一記錄,不過,有三個重點值得跟大家分享(想知道全部內容?都一早叫你來聽分享啦~)。

「親子驗証法」

要查証嬰兒是否自己的骨肉,古有滴血認親,今有驗DNA,但產品是死物,不可能與手作人有血緣關係,又怎樣証明作品是自己的「親生仔」呢?

Karen說:「創作是一個過程,不可能憑空『爆』出一件作品,總會經過蘊釀意念,尋找相關資料做參考,嘗試繪製草圖等等的歷程,期間一定會留下印記或紀錄,那些就是証據。」

即是……平日胡亂畫的草圖、隨手拍下的照片,甚至覺得有用而隨意寫下的「鬼畫符」,都有可能成為証明自己是作品原創者的証據!?

「無論你平日用畫簿、筆記簿或電腦做創作都好,要好好保存平日的記錄,並留下日期等的時間證明,例如:筆記、照片或設計草圖,即使只是細微到受某句句子而觸發靈感,你也要清楚記下來。因為一旦要上法庭,法官會查看控辯雙方的記錄,根據大家在何時何地受到甚麼啟發,以及作品意念的演變過程,判斷誰人有可能是原創者。」Karen續道。

原來那些草稿紙的作用如此舉足輕重,以後不要再隨隨便便把它們掉到垃圾桶了!

平日做創作的記錄要好好保存

一招擊退抄襲者

當晚有參加者問:「如果我有証據証明自己是品牌的原創者,以及有品牌商標的使用証明,顯示我是商標持有人,為何還要申請商標註冊?」

在Karen未回答之前,首先解釋一下何謂「商標」。根據知識產權署的定義:「商標是一個標誌,用以識別不同商戶的貨品和服務。商標可以由文字(包括個人姓名)、徵示、設計式樣、字母、字樣、數字、圖形要素、顏色、聲音、氣味、貨品的形狀或其包裝,以及上述標誌的任何組合所構成。能夠藉書寫或繪圖方式表述的標記,才可以註冊為商標。」

簡而言之,商標即是一個識別產品的標示符號。平日我們見到品牌名稱附近有®字樣,就是已註冊的商標,而尚未獲得註冊的商標則可以標示™字樣,代表該品牌已被當作商標使用,不是一般商品名稱或用語,不能隨意使用。別以為小小的一個商標可有可無,它隨時可以為你省卻很多煩惱。

Karen說:「你當然可以在法庭上陳列一大堆証據証明你是原創者,但這樣做太費時失事,而且難不成你每一次控告別人抄襲時,都搬所有証據出來嗎?既然一張商標註冊証明書就可以取代又畫簿又筆記又紙條,何不申請呢?」

要處理疑似被人抄襲已經令人很煩惱,要是還要翻箱倒籠找出証據,實在太麻煩!其實只要花二千元左右申請商標註冊証明書,就可以「一天都光曬」,何樂而不為?

在創作日記寫下繪製日期是非常重要!(Photo credit: Fionsay)

化干戈為雙贏

抄襲者與被抄襲者,難免會成為仇人,希望控告別人,爭取應有的權利。可是,訴訟的過程至少歷時一年半載,花費動輒過萬元,除了對簿公堂之外,有沒有其他解決方法?

「訴諸法律是其中一種處理被人抄襲的方法,但不是唯一的方案。」Karen真的非常特別,還以為身為事務律師的她會贊成用訴訟解決問題,因為這樣她才有生意嘛!「我不是那種鼓勵人動不動就告人的律師,因為對於小本經營的手作人而言,代價可能太大。」

那麼,你的提議是?

「其實庭外和解不失為一個解決方法。別以為我叫你忍氣吞聲,而是嘗試跟對方協商一個對大家都有利的解決方案。」有參加者表示驚訝,Karen續道:「大家有聽過Porter和Porter International的品牌吧?其實之所以會鬧出雙胞胎,是因為日本的生產商可能當年沒有想過自己的產品會賣到世界各地,只在日本做了商標註冊。」

當時有一間台灣公司引入Porter的產品,並取得他們的原料、材質和設計的使用授權,就自行生產,並用Porter International的品牌名做銷售。兩個品牌展開長時間及各地的訴訟,最後他們選擇合作,Porter International與Porter達到了並存的協議。

與其花大量時間和金錢控告對方,倒不如一個市場兩份分,對大家反而更有利。不過,這個事例也提醒大家,做生意要有長遠的視野,在商標註冊以至保障知識產權,都要有週全的考慮啊!

Karen分享保障知識產權的方法,參加者很用心聆聽啊

「Trial Workshop 嘗試工作坊」是什麼?

Trial and Error Lab 是與青年人同行,一起尋找職志新路的地方。我們每個月都會舉行一至兩個Trial Workshop,分三個單元 「試做蚊型企業家」、「試做蚊型企業家」和「試做營銷老手」等,與大家一起裝備自己,又會有不同行業的年青朋友來分享經驗,互相鼓勵。有興趣就要密切留意Trial and Error Lab的Facebook Page 啊!