Junior Lab Fellow
Programme

Junior Lab Fellow Programme 中學實驗室伙伴計劃的對象,是中二至中六的本地學生。在工作模式和工種不斷轉變的時代,學生們更要拉闊想像,接觸多元化的職業,了解自己的志趣。

 

透過工藝活動體驗,讓學生能了解文化創意產業的工作;透過職志故事分享,明白投身新行業需要的條件和付出,並且培養企業家精神,學習管理個人事業。

宗旨

自2014年起,教育局開始持續資助中學提供「生涯規劃」課程。此類型課程主要支援青年人投身傳統行業,以傳統的「職業階梯」(career ladder)去計劃職業道路。面對廿一世紀的轉變,這類型的課程未必能支援學業成績未達標、或想發展另類行業的青年人。故此,Trial and Error Lab期望透過「中學實驗室伙伴計劃」與學校合作,提供講座、工藝技術示範及小組教學,並由較年長和經驗較豐富的現職手作人或設計師作為導師,分享他們的跌碰過程,也教授實用的工藝技巧,讓中學生能更深明白本地文化創意行業,提供一個可持續發展的出路。

Programme Details

計劃詳情

對象

歡迎各中學安排中二至中六學生參加,特別是對多元出路、文化藝術有興趣的同學尤其適合。

另外,我們亦可以安排工作坊給家長教師會活動、老師發展日以及非牟利機構的青年小組,講座與工藝體驗內容亦會按情況調節。

活動內容選項

我們每次活動也是個別設計(Tailor-made)的,老師可預先與我們商討同學們或參加者的處境和需要。

◇ 「升學及就業輔導組」老師交流活動

◇ 各年級多元出路週會或講座

◇ 工藝技術示範及體驗

◇ Trial and Error Lab 及突破文化空間實地參觀

◇ 家長教師會或老師發展日體驗活動

◇ 參與Trial and Error Lab 成果展

如果希望了解更多詳情,可在這裏下載計劃內容

收費

本計劃有特定收費,費用大部分用作繳付工藝師的教學、材料及其他準備工作。Trial and Error Lab 亦會收取少量行政費,支持我們的運作,及用於向青年人推廣文化創意產業的工作。詳細內容和細則,請與我們直接聯絡查詢。

查詢及聯絡

如有任何查詢及合作,請隨時與我們聯絡

電郵:trial_and_error@breakthrough.org.hk

電話:2632 0163(Becky)

Paticipated Schools

曾參與學校

  • 香港神託會培敦中學
  • 聖公會呂明才中學
  • 英華女學校
  • 嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學
  • 沙田崇真中學
  • 教育局全方位學習組「文創之路─生涯規劃與開拓與創新精神體驗工作坊」