LabFellows

Craftsman工藝及手作

海洋為主題的橡皮擦印章

Story實驗故事

我是Emma。是把大海的話帶到陸地上的傳聲筒。曾於台灣黑潮海洋文教基金會擔任賞鯨導賞員,現全職以印章推廣海洋教育,望以不同媒介引發大家對環境上的關注。

2015年在台灣花蓮誕生的「海・印」,包含着兩種意思:海印,顧名思義就是以海洋為主題的印章;海印也代表我向着大海的心,為海而瘋狂的人,即指海人。兩者的粵語發音是非常相似,人在異鄉特別想家,也思念自己香港人的身份。海印是以橡皮印章推廣海洋教育,橡皮擦的材質可以讓每種海洋生物的特徵都明顯呈現,而每個印章都有屬於他們的故事,可能是我跟他之前的連結,可能是在地球上面臨的危機。

對於大海,你的認識有多少?我也沒有很認識,但在製作印章的過程會不斷的尋找及了解,豐富自己。我在跟海印一起成長。

Possibilities合作可能

我的目標是,當海印回家,回到香港,就着手有關香港海洋的主題,包括從小到大都一定會經過的維多利亞港;海印同時累積了一群屬於海印的鯨豚故事和印章,希望可以製作成獨特圖鑑。海印更希望可以進入大大小小的學校,讓年輕的一代不再當低頭族,抬頭看看這個世界,看看屬於香港的海洋,在陸地上出海一次。最後計劃建立網站,讓海印的故事不再局限於印章。

Media Coverage媒體報道

飲食男女 2018年11月21日
借手雕印章說海的故事 台灣回流海洋生物訓練員:台灣政府會聽意見
https://goo.gl/RkgeG8

 

香港電台第二台《姿姿整整》2018年10月5日
海洋教育與工藝,可以如何融合呢?
https://goo.gl/RdBb1x

 

【VE Channel】2018年10月22日
擦不掉的藍色 ~ 海洋 X 擦子膠
https://goo.gl/P8e7yS

 

《巴士的報》2018年04月23日
著眼海洋真正面貌 藝術家製印章推廣環境教育
https://goo.gl/gs9n6C

 

《Polysh》2017年09月24日
與大海的鯨豚之約,閱覽海上解說員的橡皮章日記:「由西向東-海印 OCEAN STAMPS」
http://thepolysh.com/blog/2017/09/24/ocean-stamps/