Loading Events

« All Events

  • This event has passed.

365日嘗試成果展覽│#唔試唔知做得到

August 28 @ 11:00 am - September 10 @ 8:00 pm

Trial and Error Fest 是一個每年的公眾活動,也是一個平台讓 Trial and Error Lab 計劃參加者(稱「實驗室伙伴」)展示其試錯成果。今年將有12個「實驗室伙伴」單位以展覽的形式呈現過去一年的成長與創作。在不斷嘗試、失敗、再嘗試的歷程中,「完美」或許遙不可及,然而創作時所經歷的自由與快樂,卻是可觸及的出路。

展覽開放時間
日期2023年8月28日至9月10日(一至日)
時間11am-8pm
地點佐敦吳松街191號突破中心1樓及地下走廊
費用
免費參觀
展覽介紹
獨。Doku @Trial and Error Lab

這次展覽將以印章加上拼圖的形式表達面對孤獨的方程式。希望看展覽的人也可以分享自己面對孤獨的方法,反思:「孤獨是一種毒嗎?」

這一年我經歷了親人離世和友情巨變,加上身邊的朋友或認識的人都決定移民到其他地方展開新生活,因而令我得到很多獨處的時間。而這一年我的駐場工作枱也剛好位於實驗室中最遠離人群的角落,不知不覺間,我用了一年時間沈澱「何為孤獨?孤獨有毒嗎?」 是故展覽以「獨。Doku」為題。日文的「獨」跟「毒」讀音也可以是どく(Doku)。很多時候,大家也覺得孤獨是一種毒,於是決定使用這語帶相關的讀音。 展覽將會以印章加上拼圖的形式,集結出九種我孤獨時會做的事情,提醒自己孤獨的「毒性」最終是取決於自己內心。同場設有互動區域,讓大家分享自己面對孤獨的方法。

Iris Ip

A Little Message是一個手作印章品牌。當初為了給朋友製作心意卡而開始接觸及自學刻章。及後發現刻章能帶給自己一個逃離世界的空間,於是開始鑽研刻章。在建立品牌時,想起「原本為了向朋友表達小小心意而接觸刻章」的初心,結合「認為每顆小小的印章都是訊息的載體」的理念,決定把品牌命名為A Little Message,以創作的主角「花生熊」與「阿刺」的印章,誘發每個人的童心,忘卻現實,自由自在地在創作世界裡飛翔。

延 @Trial and Error Lab

上年的成果展概念進程,由香港開始,慢慢聚焦到朋友、家人,從大聚焦最後到自己。 今年的成果展將會延續自己的部份,不論新舊記憶,人生歷史會長留心中,沒有人能上訴且強行刪除記憶,沒有人能刪除歷史成就的「我」。

Jamar Lam

曾為平面設計師,於2014年12月開始皮革創作並成立了名為「小皮気」的獨立品牌。有別於一般以功能作主打的皮革創作,「小皮気」一直挑戰皮革的可能性,並以拼貼及立體皮革處理作為創作主題,革新了大家對皮革創作的想像。創立品牌後,參與過無數本地及海外的大型市集活動,通過跟參與者和客人的對話,再把其故事加入創作之中,從而進一步發掘皮革更多的可塑性。期望將來能繼續鑽研皮革工藝並以傳承此文化作為長遠目標。

The path to Love @Trial and Error Lab

 

「The path to Paradise begins in Hell」 (往天堂的路由地獄開始) 以但丁《神曲》地獄、煉獄與天堂三部曲為題材,從中探索創作新方向。

《神曲》是一本驚世巨著,在閱讀當中可以重新審視道德及價值觀。而創作上亦嘗試把三部曲的故事放入人生不同階段及處境,以「經歷、放下、愛與快樂」為創作元素,創作出不同的角色及立體作品。 上年《begins in Hell》作品展,先從地獄出發,用十多件立體創作帶大家遊覽地獄。今年加入全新的煉獄及天堂篇作品,三部曲一併展出作為兩年的回顧。

Kinka Yau

Kinka Yau 熱愛立體雕塑及玩具創作。於2020年成立品牌「KINKA Studio」。主要作品為「吶喊南瓜—Kabo」,概念講述一個失意人,因為透過接觸藝術,模仿藝術作品,從而找到人生樂趣。另一重要作品「角島—Matata」,概念源於犀牛不斷被殺害,驚動了沉睡多年的角——Matata;Matata決定前往各地拯救犀牛族群,為犀牛族群帶來一塊樂土。KINKA Studio希望用玩具作品,帶給人快樂以及傳遞正面訊息。

 

從目 @Trial and Error Lab

木船漂泊,
坐客悵惘,
人與船同樣迷失。
穿越非人類空間,
固有虹膜被入侵,
易轉視角,
森林,
海洋,
生物的眼睛,
順從眼睛所見之景,
會是何樣。

在我們的空間,
每日都有物種滅絕,
當物種只能用自己的身軀去証實存在於世上,
或許可以用其他方法,
去記錄生物的軌跡,
以此做藍圖,
再以自身所想像的故事創作描述,
用這種敍述方式証明它們在世上活過。

Maggie Wong

Maggie Wong(黃皓怡)於香港成長,修讀平面設計與藝術課程,現為全職插畫師,曾為不同品牌繪畫即時人像畫和小說創作插圖。數年前於愛爾蘭和日本兩個文化迥異的國度生活,回港後專注創作,在多種文化衝擊下,希望用繪畫來表達內心一種難以言喻的心情與不安的感覺於畫紙上,透過畫作抒發自身在思想上的糾結。Maggie的作品曾於加拿大、日本等地展出,作品更獲選「第一屆香港國際水彩雙年展《愛在一起》」的入圍名單與日本IJA Illustrators’s Association所舉辦的「JIA Illustration Award 2016」的提名名單。她喜歡以水彩的多層重疊法和偏向淡然的色彩來繪畫,令作品有種靜謐感覺。除了水彩運用,也會使用水粉彩、乾粉彩、木炭、鉛筆、墨水等進行不同創作。

 

陽光散落的日子 @Trial and Error Lab

最念掛的事情,往往要事過境遷才懂。 我32歲的時候,我家的外傭在我家工作32年。同年深秋,因為嫲嫲過身,她要到新雇主家工作了。外傭有個外字,但她不是外人,又不是家人,是親密的陌生人?是永遠有距離的屋企人? 在她離開前,我陪她度過了尋常片刻,摘了一片陽光散落。

Till We Meet Production

“Till we meet Production”是一家立足香港的影像製作公司,由資深媒體人成立。

我們相信所有影像及製作工作都是一次難得的相遇。與人相見,與經歷交集,與美麗美好的事物相逢並共同奮鬥,這是我們開始創作的初衷。在離散的時代,不論是個人或時勢所促成,我們不得不說再見,只是我一直堅信,所有的分離,皆是為了未來更美好的重聚。

Till we meet,在下次相遇之前,希望我們都有成為一個更好的人。

 

花植年記:一年感動與體悟 @Trial and Error Lab

以代表著各fellow和管理員的植物而生的花園圖案,記錄這一年在Lab與各人相處及工作時的心情和當中所帶來的啟發。

進駐一年間,在Lab工作時大家常常寧靜地在座位上工作,我們彷彿各自發光發熱,但卻互相取暖推動。作品透過花代表各fellow,而Lab這個空間就變成花園,喻意fellow的16種植物在花園中一起成長綻放。我們如花卉般獨特綻放,亦如花朵般有各自的開花時節。我們人亦一樣,擁有自己人生的時間表,只要大家跟著自己的步伐前進就好。

圖案中,16種花的位置跟據平常在Lab大家在我身邊的方位而分布。花類選擇方面,會根據自己跟fellow的互動經歷或是fellow給我的感覺而選擇代表他/她的植物。觀者可以同時欣賞整個花園圖案,也可以聚焦於各個獨立的花卉圖案。

展覽記錄了成為fellow的回憶,希望我們各人即使離開了Lab,仍能把這一年的時光成為日後創作的養分。

Wing

Pattern可以解做圖案,亦可以解作模式,Wing希望可以「用圖案陪伴大家搵到喜歡嘅模式」。Patterntone由2018年開始營運,用不同種類的Pattern推出手縫筆記簿、貼紙同紙膠帶等等嘅產品。香港社會著重每個人要一樣,只要自己的模式(Pattern)與人不同就會感到惶恐,但最後發現人人都可以有唔同,活出自己!

 

家 __ @Trial and Error Lab

透過「家」的創作,找尋心中最重要的「家__」

如若你想起「家」,你認爲最重要的是甚麽? 經歷過親人離世、獨自生活,生活必須忙到連療傷的片刻都沒有,心裏才能恍如平靜。

但卻發現沒有了生活的本質,重新審視家中,才發現原來三人座的沙發廣闊得可怕,仿佛身邊總是欠缺了甚麽。這份欠缺可能是説不出的感覺、難以描述的人。 若是你,會用哪一種方法來填補那一些空虛? 你找到了在家中對你來說最重要的東西嗎?

Sky

在各地遊歷時,littleskyhandcraft 品牌創辦人Sky偶爾認識到曼達拉繞線編織工藝,多番嘗試之後,愛上了此工藝。因為在遇到困難與挫折的時候,發現透過繞線編織的過程,運用配色組合及線條交織來表達當下的心境及想法,創作出能療癒自己的作品。亦希望加以創作發掘此傳統工藝更多的可能性,融入大 家的日常生活中,如:吊墜、時鐘等,讓生活充滿療癒與藝術的色彩。

繋ぐ (Tsu na gu) @Trial and Error Lab

展出製作皮革的過程,帶出製作一個好的皮革作品,每個步驟都環環相扣,互相影響。

繋ぐ是連接的意思,由最一開始紙樣設計到製作皮革作品的步驟(例如,裁皮、削薄、縫線等),作品的展出除了希望更多人了解製作皮革所需的步驟,亦想帶出每個步驟如何環環相扣,影響最後的成品。

Jeff

Aoi Leathercraft—— Aoi的日文是「青い」,藍色的意思,品牌的目的是希望以各種藍色的皮料配搭找出屬於你個性的皮革製品。製作植鞣皮革製品,皮料會採用意大利、英國等頂級的植鞣皮革,每款皮革都有其獨特之處,再配以細緻的手工,希望能以高品質的皮革和手工帶給同樣喜歡藍色的你。

 

從維多利亞時期借來的一年 A Year Borrowed from the Victorian Era @Trial and Error Lab

以維多利亞時期歐洲流行的梭織工藝,結合現代蕾絲設計,升級再造家中甚少穿而狀態仍良好的衣物。

維多利亞女皇時期正值工業革命的高峰,家用衣車的發明,更令許多女性可自行將衣服改得合身合時。
同一時間歐洲不同國家流行起以梭織將線編成蕾絲裝飾衣領或手帕圍邊,這是一個相當花時間的工藝,至今亦只能人手製作,不能以機器複製。

我們從維多利亞時期借來了一年,這一年,以梭織編成蕾絲,活化家中三件衣物。嘗試以不同風格製作,有日常的也有較正式的,僅僅編織的部份花上了數百小時。這段時間沈澱自己的心態和想法,明白衣服本來就是要花時間心力製作,不論是因潮流過了或質素差而穿幾次就丟掉是件很浪費的事,所以才要選擇經得起時間考驗的衣服。

Cleo & Sincere

Cleotatra的創辦人Cleo和Sincere,分別因為想分享梭織作品,以及想嘗試經營品牌,而走在一起。

Cleotatra主打原創梭織喱士飾物,Cleo主力設計與製作,Sincere則主要負責影相與打理Instagram帳戶。Cleo和Sincere用上埃及妖后Cleopatra的名字,作為品牌名稱,希望自家設計的梭織飾物,能令配戴飾物的人,不用局限於任何刻板印象,如她一樣,活出自己,發光發亮。

 

枝態 Fermata: Stillness in Transition @Trial and Error Lab

生命有序,花開有時。

作品借花在生命週期中呈現的各樣姿態 —— 幼苗、萌芽、盛放、凋零、結果,來比擬我們生命的高低起伏。而在生命輪子中經歷的變化,正在為即將來臨的時刻累積養分。

邀請你細心察看花叢裏野花野草的形態 ——
你第一眼看到的是甚麼…
它的形態怎樣…
你們的狀態相似嗎……

期望讓你知道處於當下的自己,或好或壞,都值得温柔以待;
目前的經歷正在引領你通往下個階段,請駐足停留,慢慢細味吧 ——

Everything happens for a reason.

Sprouts undergo harsh sunlight and heavy rain to grow stronger;
Flowers wither and give rise to fruits;
Fruits fall off so that lives go on.

Life begins again, and so do we.

Every encounter leads us to another stage.
Let us pause, observe and embrace the particular moment we live in.
Allow in the flourish they bring.

Amanda Tang

2022年成立的da HERS 是一個以花為創作主軸的紙品品牌,集中以插畫、多元的手工藝方式製作成「花材」,將花不同形態保存起來,希望打破呢種固有嘅送禮文化!送禮唔需要特別日子,平日亦都可以以花作為買小禮物給自己或朋友作為獎勵,作為日常生活的獎例。

 

軌跡 @Trial and Error Lab

人生漫漫長路,每個人選擇的職業或想過的人生都不一樣,有人《順風》順水可以做到理想的工作,
走著《點對點》的道路;有人跌跌碰碰都仍然在尋找到自己,中途經歷過很多《交叉點》;
亦有人向現實低頭,被社會變得麻木,漸漸忘記自己留下過的《痕迹》。

到底做環保是一條順風還是逆風的路?
你又會怎麼看待做環保產品和行業的有心人呢?
希望你們可以在展覽中尋找到自己的答案。

Charlotte Wong

Wind.n.sand主打環保咖啡粉囊手作飾物,推廣”upcycling”concept,所有款式設計都由店主自己創作,由洗粉囊到成品包裝,由廢物變到又靚又有用又keep得很久的飾物。同時,亦會配合鐵線創作,即使款式一樣,咖啡粉囊的顏色變化,也可以使成品有耳目一新的感覺,令大家每日都戴著一個意義係身上——了解到 ”Waste is never a waste until you waste it” ,每個人都有能力去賦予物件意義!

 

也許我們真的消失在人海了。 @突破中心地下




展覽「也許我們真的消失在人海了。」將會展示我對於人海的概念。

大部分畫作以圓形畫框呈現,如同在船裏底層的窗口,從窗口望出去的海底,

浮沉着被消失在人海的各種片段和記憶。

願我們在這一趟船程經過人海,隨人浪向前翻,都能乘風破浪,到達對岸。

Daniel Cheung

Daniel.C 是一個插畫品牌。主要繪畫圍繞水的故事,由一位藍髮男孩帶領大家探索這個世界。插畫以藍綠色調為主,想跟大家分享這種舒適而寧靜的色調,通過水呈現一些不同的話題,故事和被忽略的東西等

有關 Trial and Error Fest 2023

Trial and Error Lab每年招募有志投身文創產業的青年(稱為實驗室伙伴),透過提供共享工作空間、培訓,以及創意企劃,讓他們實踐職志。每年舉辦大型活動Trial and Error Fest,讓公眾認識青年的試錯成果,同時藉此推動勇於嘗試、敢於撞板的社會氣氛。今年的主題為「嘗試直至我們找到出路」,也是Trial and Error Lab的格言。作為Trial and Error Lab轉型前最後一次的Fest,今年不但有手作工藝師的展覽,也有「嘗試學院」的學員分享他們的繪本及立體書作品,以及在課程後繼續研發的桌遊和工作坊,更有舊Lab Fellow和現居英國的工藝師分享在海外的所見所聞。以上的種種均見証我們過去7年與手作工藝師同行的成果,也鼓勵我們勇敢嘗試,繼續走下一里路。

Details

Start:
August 28 @ 11:00 am
End:
September 10 @ 8:00 pm

Venue

Trial and Error Lab HK
1/F, Breakthrough Centre, 191 - 197 Woo Sung Street, Jordan
Kowloon, HK

Organizer

Trial and Error Lab HK
View Organizer Website