Loading Events

« All Events

一小誌製作研習班

December 30 @ 7:30 pm - 9:30 pm

研習班簡介

這些日子,我們一直在觀看別人製作的短片(直播)、相片、文字、圖畫及刊物。讀別人的故事,當然是借鑑與鼓勵,但其實我們每一個體,同樣累積了複雜的情感、獨特的經歷與古怪的念頭,這些皆是獨一無二、屬於自己與時代的故事。要是我們都能把這些一一整理與記載,將成為人生重要的記錄,甚至是留給後世的歷史。

是故我們將再次開辦一小誌製作研習班,邀請對紙媒、文字、圖畫或想學習做小書的朋友,製作自己的獨立出版——小誌(Zine)!課程將請來資深編輯,以及迷你書藝術家授課。課程完成後,你將擁有一本自己一手包辦的小誌。就讓自己的心底的聲音,在這個波譎雲詭的時代,以創作小誌來發出哮聲!

研習目標

掌握小誌(zine)基本形式、編輯脈絡與技巧、內容,以及製作技術與竅門。由構思主題、製作、印刷到發行,由導師一路同行,慢慢就完成一本個人小誌。

研習內容
  1. 紙本作為媒介有何特色?
  2. 怎樣舖排與理順自己的信息與想說的話?
  3. 排版、設計與信息傳遞有何關係?
  4. 製作小誌及迷你書的實際操作方法是?
  5. 小誌選取不同製作形式,需要考慮的是?
  6. 小誌如要發行,有何渠道?程序如何?
研習方法
  1. 課堂授課--編輯技巧、媒體理論、設計及製作方法解說
  2. 製作技巧--由零開始,小誌製作技巧的學習與應用
  3. 收藏分享--中外雜誌、小誌收藏,分析編輯套路、設計技巧及藝術元素
  4. 實驗習作--自行或小組完成一本小誌,在2020年4月的Trial and Error Lab「成果展」展出分享
研習班對象

對紙媒、文字、圖畫或想學習做小書的朋友。

研習班資料
開課日期2019年12月30日、2020年1月6日、1月13日、1月20日(基本,逢星期一)
2020年2月3日、2月17日、3月2日、3月16日(導修,逢星期一)
上課時間7:30pm-9:30pm(基本)/7:00pm-10:00pm(導修)
堂數8
上課時數約24小時
名額 8-12人
地點Trial and Error Lab (佐敦吳松街191號突破中心1樓)
費用 $1,800
截止報名日期2019年12月26日
報名連結

https://breakgather.breakthrough.org.hk/form/TW1920_MC04A

導師簡介

梁柏堅|Breakazine 突破書誌編輯顧問

不是導演,不是填詞人,也非剛當選的區議員。這梁柏堅是編輯,此課程的歷屆導師,一生沉迷紙媒,喜愛文字與圖像躍然紙上的質感。過去二十多年,他於「突破機構」分別擔任書籍編輯、網站監製及雜誌編輯工作,並有份籌辦《突破書誌 Breakazine》。

黃天盈(天藍)|《蛋誌》創辦人

香港迷你書協會會長,屹今共製作逾70本手做迷你書。畢業於澳洲皇家墨爾本理工大學藝術文學碩士(主修繪畫),香港中文大學藝術文學碩士;現全職從事藝術創作、書籍裝幀及藝術教育工作。

Venue

Trial and Error Lab HK
1/F, Breakthrough Centre, 191 - 197 Woo Sung Street, Jordan
Kowloon, HK
+ Google Map