Loading Events

« All Events

  • This event has passed.

#無邊際展覽池|21-22年度實驗室伙伴作品展覽

August 15 - August 31

每年的公眾活動也是一個平台讓 Trial and Error Lab 計劃參加者(稱「實驗室伙伴」)展示其試錯成果。今年將有11位將以展覽的形式呈現過去一年的成長與創作,即使在各樣限制和困境下,仍不放棄享受創作帶來的快樂,並且對社會及周遭不同議題的關注,堅持用自己的作品說話。

展覽開放時間
日期2022年8月15日至8月31日
地點佐敦吳松街191號突破中心地下及1樓
突破書廊(G/F)開放時間星期一、三至六:11am - 8pm
星期二:12:30pm - 8pm
星期日及公眾假期:12:30pm 6:30pm*

*書廊如有活動會提早關門,記得參觀前查一查啊!詳情請參閱突破書廊網頁:facebook.com/btgallery
Trial and Error Lab(1/F)開放時間8月16日至9月12日 11am - 8pm
費用免費參觀

 

展覽介紹
城門河散步日誌 @突破書廊

當我們每日經過這個地方時,都會覺得平平無奇,但只要用另一個角度去看時,就會看到許多我們平時不會留意的東西。展覽透過紀錄在城門河散步時候的觀察,由河上活動到街道設施,希望能重新呈現一些在日常生活中被忽視的景物。

管理員:「其實你和城門河的關係是什麼?」

Grace:「其實都好像沒有太大關係的吧!我只是從小至大都在城門河附近成長和生活,出入都一定要過城門河的天橋過對面岸出大圍。中學就因為本身讀沙官中,基本上6年都是沿經城門河上學的、熱身圍住學校外面跑步,甚至連Lunch都和朋友圍住城門河散步。然後中學和幼稚園步行籌款都是圍繞住沙田城門河那邊。不過以前每日經過的時候就沒有發現到些什麼,是近幾年做學校功課或者project時才會特意地留意一些有趣的東西。所以我想應該是因為生活都在城門河附近,所以或多或少都會觀察到一些東西。」

Grace Kam

GK Doodle的創辦人Grace畢業於香港浸會大學視覺藝術系。作品中主要用着線條及柔和的色彩,並在不同角落加插了不同小故事,用着一種旁觀者的角度去描述小怪獸們從「Hoper534S」星球來到地球後的小日常。希望透過溫暖、窩心的插畫,讓大家遠離煩囂,一同進入被治療的夢幻世界。

 

 87000:150 @突破中心地下走廊

「由我屋企出發到突破中心,來回需要行56100米;而搭車嘅話就要150分鐘。

過去2年,我大約有580日都返咗Trial and Error Lab打躉,即係我總共大概用咗87000分鐘搭車。

對於至細係北區鄉下土生土長嘅我嚟講,搭車搭到地老天荒已經係習以為常,我由細個有極嚴重嘅暈車浪搭到而家係車上睇字典都輕鬆Carry。

諗返哩個來來回回嘅車程,原來都有好多好多回憶,我係車上崩潰過、擔心過、瞓到暈咗、忍笑過、期待過⋯⋯搭車係一件孤獨嘅事,但佢都好似去旅行前搭個程機場巴咁,總係帶住滿滿嘅情緒同諗法,又期待到站又驚會遇到啲咩事搞唔掂。

我好珍惜返Trial and Error Lab嘅日子,雖然創作同搭車一樣孤獨,但當我諗起我個張超凌亂嘅枱同一堆未成形嘅Ideas等緊我,諗起有一個專屬於我嘅小天地,我就覺得好開心都好安心。

所以個展覽就係用插畫表達我哩段87000米150分鐘嘅旅程。」

阿強

日常中的小事和常規是生活中最吸引阿強的課題,所以阿強喜歡畫畫和寫生,用筆墨代替言語,並創立品牌「Error 404」及「Error 505」。阿強希望畫作能定格生活中的瞬間,亦能承載著當下的回憶和感受,更希望能引起共嗚。

 

begins in HELL @Trial and Error Lab

《地獄》一詞源遠流長,不同的地方有不同演繹。但最終目的都是散發出一個概念:「評價死者生前做的好壞:好的表揚,壞的受懲罰。」是次展覽用立體創作遊歷《但丁。地獄》,我希望透過這次展覽細察地獄各種懲罰,並透過每層地獄不同的背景和故事,反思當中的道德與行為價值。」

Kinka Yau

Kinka Yau 熱愛立體雕塑及玩具創作。於2020年成立品牌「KINKA Studio」。主要作品為「吶喊南瓜—Kabo」,概念講述一個失意人,因為透過接觸藝術,模仿藝術作品,從而找到人生樂趣。另一重要作品「角島—Matata」,概念源於犀牛不斷被殺害,驚動了沉睡多年的角——Matata;Matata決定前往各地拯救犀牛族群,為犀牛族群帶來一塊樂土。KINKA Studio希望用玩具作品,帶給人快樂以及傳遞正面訊息。

 

在九龍公園散步才是正經事 @Trial and Error Lab

 

在這兩三年間,從前的生活被搶奪去,以往的關係不復存在。剛好在這時間點,Ryann進駐位於佐敦的Trial and Error Lab。「這兩年間,我每星期都會到九龍公園散步。以前我在這裡參加年度室內划艇比賽,後來又在這裡學懂游泳。這兩年我失去了體育館和游泳池,但卻開始在整個公園裡散步。四處看看公園裡的樹、鳥、蛙、蝶和貓,點滴累積成新的生活,逐漸建立新的關係。 展覽記錄下這些散步時發掘到的每道微小,希望觀眾可以享受其中。 日子難過,讓我們保有好奇之心、注視每道微小,相信累積的力量。」Ryann 說。

Ryann Tam

於2019年成立手工刺繡及鉤織品牌「一籃野Basket of stuff.」。一個籃子可以裝載毛線和布料,也可以盛載歡樂,溫暖和無限的可能。透過手工刺繡和鉤織,創作者Ryann希望將野生動物和大自然有趣和美麗的一面帶給大家,希望讓城市人與自然重新建立關係。2020年初開展「香港野鳥類鄰居」系列,透過刺繡介紹本地常見野鳥,嘗試向公眾介紹「野生鳥類是我們的鄰居」的概念,並希望培養出大眾對這些小鄰居的尊敬愛護之心。

 

留白 @Trial and Error Lab

還記得織物工作室(JMcraft)起步的那一天是始於長輩所傳承的鈎織温暖,是次展覽滿有私心,以緬懷離世長輩。「特別在婚嫁時,我們都期盼着重要的人都一同岀席和見證。」JMcraft說,「白」是「無」,是「虛」,對於我而言,留白是一個空間,在空間內富有想像。留白亦是我給妳的位置,在婚嫁中,必須有這一片白才能完整,色彩亦才能顯岀她的美。像你在我的人生中岀現,人生的光線才能成為色彩。

JMcraft

JMcraft 織物工作室,專注設計温度鈎織小品的香港本地品牌。

三名香港女生執起鈎針與冷線,於2019年創立JMcraft,演繹對鈎織的熱情。「一直以來,我們堅持全人手製作及提供個人化訂製服務,讓每件織物保有獨特性及細緻度,正如每人亦是獨立而有價值的存在。我們渴望及享受鈎織:在鈎織過程專注針與線的每一下交織,同時感受着冷線傳向指尖的温度,然後被温暖和療癒了。關於這種感覺 —『人手温度鈎織小品,願人心亦能保持暖和』,是我們的格言,亦盼望與您一同感受。」JMcraft說。

 

時間水行 @Trial and Error Lab

這幾年經歷疫情,就像去了時間旅行,關於「上一次」這關鍵字,說起來可能已是兩三年前;朋友相聚?實體上課?或不論是旅行工作,大家也經歷了一些改變或嘗試。 透過這次作品,訴說這時期的變化;結合自身工藝去記錄。

水泥.灰暗、但硬朗
流體畫.色彩斑斕、但捉摸不定
像人有多面;時而灰時而彩

時間線——從左而看還是由右開始看,很取決於每個人的心境與經歷; 跳躍的時間到底是未來一片光明;還是相反步入灰暗,由自身去反思。

Alfred Tang

於2019年4月與拍檔成立香港本地品牌「巖水工藝 ROCK WATER」。巖水的巖取其同音字岩,意思是岩石和流水,兩種完全不同的元素,互相影響,調和,最後以全新的姿態呈現;這亦是兩個創作者性格的倒影,一個性急橫衝直撞、一個慢活心思細密,大家互補長短之餘,亦能擦出不少火花,從而作出平衡成就每一件作品。作品多以「流體畫藝術」方式演示,以隨心所欲為出發點。作品任性或瑕疵,卻不失真誠。Alfred很希望透過品牌,讓人可以放鬆下來,喚醒對生活的一份盼望。

 

一線之間 @Trial and Error Lab

有一種說法,唯一的「不變」便是「變」。Winnie以金屬線重複繞出「不變」二字,並邀請參觀人士輕輕拉扯金屬線以完成作品。當「不變」受到人為影響,形態逐漸模糊,「不變」的痕跡依然清晰可見,此為金屬疲勞。

受過的傷必定以某種形式存在。若我們不接受,強行拉扯,試圖還原金屬線,更可能會斷裂。透過與金屬線的互動,我們或會有新的領悟。

Winnie Tam

修畢大學建築設計碩士課程,曾於建築師樓工作;在建築設計的路上邂逅金屬線,剛柔並重的它讓她着迷,從此結下不解之緣,2020年全職以品牌「Winnie the Wire Artist」謀生。崇尚極簡主義的Winnie,心思細膩、手藝精湛,將金屬線纏繞成主角,流露一絲建築美學;同年並創立「WJewellery.co」銀線首飾系列。

夢譜 @Trial and Error Lab

每個捕夢網都分別代表一個實現夢想的元素:行動、期盼、堅持。三個元素結合成為創作者的「夢譜」,就像食譜和樂譜一樣,加入不同元素成就心中追求的成品。每個人都可以有自己的「夢譜」, 所以創作者希望透過分享「夢譜」,同時令觀賞者思考他們的「夢譜」。

Helen Chong

The Dreamcatcher——「捕夢者」的創作概念源自印第安人用來驅除噩夢、捕捉好夢的捕夢網,它更有着編織夢想的意思。「用雙手編織夢想,喚起被沉睡的夢。」是我們的理念,希望鼓勵大家於生活中實踐夢想,喚起被沉睡的夢,做一個「捕夢者」。本品牌設計的捕夢網掛飾風格簡約,體積較小,為香港狹小的空間作點綴,亦能帶於身邊時刻鼓勵大家勇敢追夢。

文具森林漫步 @Trial and Error Lab

A Little Message的印章都是由花生熊和阿刺,在「文具森林」裡一起創作出來。

到底兩隻小動物如何認識?又如何一起合作創作印章?牠們在遇上彼此之前發生過什麼事?創作者將會以圖畫、繪本及印章,讓大家認識花生熊和阿刺。

Iris Ip

A Little Message是一個手作印章品牌。當初為了給朋友製作心意卡而開始接觸及自學刻章。及後發現刻章能帶給自己一個逃離世界的空間,於是開始鑽研刻章。在建立品牌時,想起「原本為了向朋友表達小小心意而接觸刻章」的初心,結合「認為每顆小小的印章都是訊息的載體」的理念,決定把品牌命名為A Little Message,以創作的主角「花生熊」與「阿刺」的印章,誘發每個人的童心,忘卻現實,自由自在地在創作世界裡飛翔。

與貓相遇 @Trial and Error Lab

「從沒有想過領養貓的我,在數年前的一次相遇,令我下定決心領養和照顧一輩子,到這數年與貓相遇到日常相處的片段,以小誌作品說故事。另外透過今次展覽機會,展示本地領養動物的資訊,幫助更多浪浪能夠找到一個暖居。」Cyrus 說。

Cyrus Hung

本身修讀社會工作,畢業後從事青少年教育的工作,在假日會帶著相機在街道後巷遊走拍攝社區貓。直到2018年決定跳出舒適圈,由全職社工轉為全職寵傭,進修寵物美容及寵物護理,成立品牌「寵傭日常」,希望透過品牌,能夠持續創作寵物相關手工製品,以及把照顧寵物的工作日常和相片作品與大家分享,同時希望能夠令大家關注動物福利及了解其他社區動物的需要。

混合 @Trial and Error Lab

Jamar將以不同材料、媒介及她所熟悉的皮革「合併」,創作一系列的擺設作品。以陶瓷獅子山開首、以皮革輔助作結,以年輪呈現,並回應她對過去和當下的想像和感受。

「我腦裡一直藏著某些風景的畫面。當時想不起當中的時地人、亦看不到它們的關聯。直至我把這些風景一筆筆畫出來, 再用皮革勾勒,我才發現這些零散的景色都藏著了一個『我』。

我嘗試把景色用皮革和不同材料融合靜靜的看著,靜靜地感受,才發現風景當中有著我很多複雜的回憶和感受:我曾擁有的、失去的都可以在當中尋到。活在當下往往忘了當下,忘了變幻中存著平靜、藏著過去,彼此共存共生。」Jamar說。

Jamar Lam

曾為平面設計師,於2014年12月開始皮革創作並成立了名為「小皮気」的獨立品牌。有別於一般以功能作主打的皮革創作,「小皮気」一直挑戰皮革的可能性,並以拼貼及立體皮革處理作為創作主題,革新了大家對皮革創作的想像。創立品牌後,參與過無數本地及海外的大型市集活動,通過跟參與者和客人的對話,再把其故事加入創作之中,從而進一步發掘皮革更多的可塑性。期望將來能繼續鑽研皮革工藝並以傳承此文化作為長遠目標。

有關 Trial and Error Fest 2022

Trial and Error Lab每年招募有志投身文創產業的青年(稱為實驗室伙伴),透過提供共享工作空間、培訓,以及創意企劃,讓他們實踐職志。每年舉辦大型活動Trial and Error Fest,讓公眾認識青年的試錯成果,同時藉此推動勇於嘗試、敢於撞板的社會氣氛。 今年主題「Freecation – 畀自由創作嘅靈魂充充電」,靈感來自現時流行的「Staycation宅渡假」。期望透過展覽、分享會、市集及工藝實驗室等,帶大家的腦袋渡假,重尋身心靈自由與創作的快樂和初心。透過以上活動,冀盼可以鼓勵大家無論順逆悲喜,皆放膽嘗試、嘗試再嘗試;以此勉勵仍身在香港的我們,即使面對限制卻仍有出路!