Overseas Exchange

Trial and Error Lab 是香港一個共享工作空間,更是一個羣體,如果有合適的海外交流機會,我們會安排從事手藝、創作、媒體工作的Lab Fellows 實驗伙伴,一起到外地參加市集及展覽,以增進國際參展經驗,拓闊創作視野。

 

我們舉辦過,或將參加的海外交流包括:

1. Nov 2018:即將跟以下6位伙伴,首次參展台北 2018 Pop Up Asia 亞洲手創展!(內容詳見下面介紹)

2. Nov 2017: 參觀台北 2017 Pop Up Asia  亞洲手創展之旅(詳見這裡 、這裡這裡以及最下方的文章)

3. Sept 2017: 參展 Across u-hub 加拿大多倫多市集(詳見這裡

4. Aug 2016: Trial and Error Lab X 一小步 台灣共享空間交流之旅(《一小步》小步台灣報道系列,詳見這裡

 

 

就來跟我們一同跳出香港,走進世界!

Who are they?

Trial and Error Lab 參展台北 2018  Pop Up Asia 亞洲手創展的實驗伙伴介紹

 

香港手作人,為甚麼到台灣參加展覽? ——  Trial and Error Lab 管理員實地考察記

2017.11.23

為期四天的Pop Up Asia 2017亞洲手創展,每天的活動由早上十時開始,從香港到來拜訪的Trial and Error Lab 管理員心想:「咁早有無人嚟呀?」早上我們10點半就到現場,點知真 — 係 — 有 — 人 — 嚟!仲要好多人!!(這幾天不是公眾假期,為何大家可以晨咁早就來逛市集,不用上班嗎?請問有沒有台灣的朋友可以解釋一下?)

早兩天接觸過日本、韓國工藝師,這天當然少不了香港參展朋友啦,我們遇到插畫品牌Dodolulu和皮具品牌Artemis Leatherware,他們都是第一次參加Pop Up Asia呢 (終於可以講廣東話實在太開心了~~)

問到他們覺得在台灣擺檔跟香港有何不同,Artemis的Joe說:「台灣朋友比較有興趣了解皮具的做法,以及着重產品的材質。他們會用心地聽你介紹,跟香港那種逛市集如同逛年宵的氣氛很不同。」

Dodolulu的Gigi(下圖)則說:「紙品和貼紙等產品在台灣比較受歡迎,而香港的朋友則喜歡可以『上身』的產品,例如:帽子和包包。」要去過外地擺攤,才可以知道到不同市場的消費者喜好,是大開眼界的好機會。不過,四天展期要幾千港元的費用,會不會覺得很昂貴?

Gigi認為,不能單用金錢衡量啊!「擺市集,客人頂多買一件兩件產品,但這裏不但是市集,更是一個展覧場,讓我可以遇到不同的商品買手,有很多的潛在合作機會,這跟市集擺攤不能相比。」

嘩!聽起來商機無限!既然如此,香港手作人快快跑到外地參加市集和展覧好了!「不,我曾到過台灣和日本參展,我會建議想到外地擺攤的手作人,先要累積一定的擺檔和參展經驗,以及產品要有完整的系列,例如:紙品類要有不同的種類和款式,由記事簿、貼紙到明信片都有,這樣擺出來才會讓人有統一的感覺。」Gigi的經驗,真的很值得香港手作人參考。

問到哪個階段的手作人才適合到外地參展,Joe亦不約而同地說:「要有相當的擺市集經驗,還有要非常清楚自己品牌的核心價值和想要表達甚麼訊息,這才可以令人記得你。」

從他們身上,我看到「機會係留畀有準備嘅人」 (咳咳,我知好老土)! 在跑到海外市集前,我們真的要花更多時間問清楚自己,到底想透過產品為人帶來甚麼訊息,還有實實在在、認認真真地鍛鍊自己,由磨練技藝、訓練擺檔時的談吐(要淡定有禮地簡介自己的品牌,不要掛住玩手機!),到構思檔位的佈置與陳列,令人經過都想停下來看一看。

下一個到海外參展的人,可能就是你啊。一起加油啊!

 

Text & photo by Kuen